.: MIG33PENAJAM.TK :.

Forum Komunitas Mig33 Penajam Paser Utara
 
IndeksPortalFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Mau Belajar Pemrograman PHP ???

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
boystars
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR


Male
Jumlah posting : 526
Lokasi : Penajam Kota tercinta. Petung Desa damai nan permai
Nick mig : boystars, dai4,ocal
Room : Masih sekitar Indonesia juga Very Happy

PostSubyek: Mau Belajar Pemrograman PHP ???   Sun 10 May 2009 - 20:33

Kalau anda ingin belajar PHP (maksudnya belajar script PHP) atau MySQL
dengan topik tertentu, banyak situs2 yang menyediakan layanan berupa
tutorial ataupun jurnal malah ada juga yang langsung kursus online...
gimana

apakah anda tertarik tuk belajar PHP...

Mau turorial PHP yang mudah tuk di download anda bisa ngebrowsing di :
www.ilmukomputer.com

atau pun ada salah satu situs yang menyediakan layanan kursus online mengenai PHP :
http://www.kursus-online.com.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.mig33penajam.tk, www.rikie.co.cc
boystars
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR


Male
Jumlah posting : 526
Lokasi : Penajam Kota tercinta. Petung Desa damai nan permai
Nick mig : boystars, dai4,ocal
Room : Masih sekitar Indonesia juga Very Happy

PostSubyek: Re: Mau Belajar Pemrograman PHP ???   Sun 10 May 2009 - 20:34


Belajar Menjadi Hacker



(http://www.logic.or.id)
Hacker dengan keahliannya dapat melihat & memperbaiki kelemahan
perangkat lunak di komputer; biasanya kemudian di publikasikan secara
terbuka di Internet agar sistem menjadi lebih baik. Sialnya, segelintir
manusia berhati jahat menggunakan informasi tersebut untuk kejahatan -
mereka biasanya disebut cracker. Pada dasarnya dunia hacker &
cracker tidak berbeda dengan dunia seni, disini kita berbicara seni
keamanan jaringan Internet.

Saya berharap ilmu keamanan jaringan di tulisan ini digunakan untuk
hal-hal yang baik - jadilah Hacker bukan Cracker. Jangan sampai anda
terkena karma karena menggunakan ilmu untuk merusak milik orang lain.
Apalagi, pada saat ini kebutuhan akan hacker semakin bertambah di
Indonesia dengan semakin banyak dotcommers yang ingin IPO di berbagai
bursa saham.

Nama baik & nilai sebuah dotcom bisa jatuh bahkan menjadi tidak
berharga jika dotcom di bobol. Dalam kondisi ini, para hacker di
harapkan bisa menjadi konsultan keamanan bagi para dotcommers tersebut
- karena SDM pihak kepolisian & aparat keamanan Indonesia amat
sangat lemah & menyedihkan di bidang Teknologi Informasi &
Internet.

Apa boleh buat cybersquad, cyberpatrol swasta barangkali perlu di
budayakan untuk survival dotcommers Indonesia di Internet. Berbagai
teknik keamanan jaringan Internet dapat di peroleh secara mudah di
Internet antara lain di http://www.sans.org, http://www.rootshell.com, http://www.linuxfirewall.org/, http://www.linuxdoc.org, http://www.cerias.purdue.edu/coast/firewalls/, http://www.redhat.com/mirrors/LDP/HOWTO/.
Sebagian dari teknik ini berupa buku-buku yang jumlah-nya beberapa
ratus halaman yang dapat di ambil secara cuma-cuma (gratis).

Beberapa Frequently Asked Questions (FAQ) tentang keamanan jaringan bisa diperoleh di http://www.iss.net/vd/mail.html, http://www.v-one.com/documents/fw-faq.htm. Dan bagi para experimenter beberapa script / program yang sudah jadi dapat diperoleh antara lain di http://bastille-linux.sourceforge.net/, http://www.redhat.com/support/docs/t...llservice.html. Bagi pembaca yang ingin memperoleh ilmu tentang jaringan dapat di download secara cuma-cuma dari http://pandu.dhs.org, http://www.bogor.net/idkf/, http://louis.idaman.com/idkf.

Beberapa buku berbentuk softcopy yang dapat di ambil gratis dapat di ambil dari http://pandu.dhs.org/Buku-Online/.
Kita harus berterima kasih terutama kepada team Pandu yang dimotori
oleh I Made Wiryana untuk ini. Pada saat ini, saya tidak terlalu tahu
adanya tempat diskusi Indonesia yang aktif membahas teknik-teknik
hacking ini - tetapi mungkin bisa sebagian di diskusikan di mailing
list lanjut seperti kursus-linux@yahoogroups.com & linux-admin@linux.or.id yang di operasikan oleh Kelompok Pengguna Linux Indonesia (KPLI) http://www.kpli.or.id.

Cara paling sederhana untuk melihat kelemahan sistem adalah dengan cara mencari informasi dari berbagai vendor misalnya di http://www.sans.org/newlook/publications/roadmap.htm#3b
tentang kelemahan dari sistem yang mereka buat sendiri. Di samping,
memonitoring berbagai mailing list di Internet yang berkaitan dengan
keamanan jaringan seperti dalam daftar http://www.sans.org/newlook/publications/roadmap.htm#3e.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.mig33penajam.tk, www.rikie.co.cc
boystars
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR


Male
Jumlah posting : 526
Lokasi : Penajam Kota tercinta. Petung Desa damai nan permai
Nick mig : boystars, dai4,ocal
Room : Masih sekitar Indonesia juga Very Happy

PostSubyek: Re: Mau Belajar Pemrograman PHP ???   Sun 10 May 2009 - 20:35

Berikut cara belajar PHP seperti yang pernah dilakukan oleh oleh para
Programmer Web. Begitu banyaknya resource di internet tentunya tidak
sulit untuk memulai belajar sesuatu. Dan dengan adanya fasilitas
pencarian yang bagus (google, yahoo) proses pembelajaran akan menjadi
lebih mudah. Ditambah lagi blog-blog yang tumbuh subur dan dengan
senang hati sharing ilmu.. belajar PHP sama mudahnya dengan berhitung
satu dua tiga ( sampai 500 deh... becanda kok )

Silahkan simak tips belajar PHP berikut resource-resource yang mendukung.

Hal yang patut digaris bawahi, belajar madiri lebih bagus daripada
belajar seperti kalau kita kursus PHP. Dan kebanyakan orang yang pinter
PHP bisa karena belajar mandiri. Tidak percaya? Silahkan adakan survey
sendiri.

1. akrabkan diri dengan HTML,
Walaupun Anda menggunakan PHP Anda tidak akan terlepas dari tag-tag HTML.
Berikut referensi berbahasa Indonesia yang bisa digunakan:
- http://www.webmaster-tutorial.com/tu...at_is_HTML/1/4
- http://www.freewebs.com/buatsite/buatsite02.htm
- http://unilanet.unila.ac.id/index.ph...=page&SubMenu=
- http://lecturer.eepis-its.edu/~riyanto/web1.html
- http://werbach.com/barebones/barebone_id.html

2. akrabkan diri aplikasi web authoring: dreamweaver, NVU dan kompozer portable
- tutorial dreamweaver
- kompozer, sebuah tool web authoring gratis mirip dreamweaver

3. perdalam HTML yang berhubungan dengan form,
Mengapa form? karena banyak transaksi di PHP nantinya menggunakan form, misalnya untuk memasukkan data ke dalam database
Referensi:
- http://werbach.com/barebones/barebone_id.html#forms

4. Berkenalan lebih dekat dengan PHP,
baca referensi ini :
- http://www.rumahweb.com/journal/berk...dengan-php.htm
- http://www.rumahweb.com/journal/php-...rial-dasar.htm
- ebook php

5. mengenal variabel-variabel PHP:
- http://phpug.freeservers.com/manual/variabel.htm

6. berkenalan dengan php dan form,
- form dan php
- membuat login form

7. bergabung dengan forum diskusi,
Berikut forum diskusi yang bisa diikuti:
- www.diskusiweb.com
- www.kaskus.us
- http://myquran.org/forum/

8. aktif di mailing list:
- milis PHPUG

9. jangan malu bertanya, japri lebih enak
Jangan ragu untuk
memulai thread di forum dan coba kirim private message atau email
privat ke orang yang Anda rasa bisa dimintai tolong

10. download PHP manual
- manual PHP berbahasa Inggris
- manual PHP berbahasa Indonesia , http://phpug.freeservers.com/

11. install webserver di komputer Anda
- install web dan database server di komputer Anda

12. menulis aplikasi sederhana
belajarlah menulis aplikasi sederhana, misal membuat hit counter, mencari bilangan prima atau lainnya.

13. tidak harus menghafal script
Syntax-syntax yang ada tidak
harus dihafalkan. Tapi untuk difahami. Apabila lupa bisa melihat ke php
manual. Atau siapkan contekan khusus syntax-syntax apa saja yang sering
Anda gunakan.
- PHP cheat sheet

14. menginstall aplikasi sederhana
- Cara menginstal sNews CMS di local server
Atau cari script-script PHP dari www.hotscripts.com/php kemudian coba install di komputer lokal Anda
Resource lain ada di sini:
- referensi 10 situs penyedia resource PHP

15. mengedit aplikasi sederhana
Coba untuk mengedit
script-script yang ada. Misalnya coba edit CMS sederhana misalnya sNews
kemudian tambahkan mod yang tersedia di forumnya.

16. berkenalan dengan MySQL
- http://cs.uad.ac.id/riadi/2006/03/30/belajar-mysql/
- dasar-dasar php dan mysql pdf
- dasar pemrograman php dan mysql pdf

17. Daftar ke penyedia hosting gratis
daftar ke penyedia hosting gratis. Pilih yang tanpa banner dengan fasilitas PHP dan MySQL.
Pilih salah satu di sini:
- http://www.absolutely-free-hosting.c...hp-hosting.php
- hosting gratis 2 minggu di rumahweb

18. Upload lewat FTP
- pdf cara upload lewat ftp
Anda bisa memeperoleh software ftp secara gratis di sini:
- http://www.filehippo.com/software/ftp/
kalau penulis menggunakan core ftp yang downloadnya di sini

19. jangan pernah puas, baca yang lebih banyak.
Gunakan
google untuk mencari Semua hal ada di situ. Aktif di forum, milis,
kalau perlu gabung dengan forum yang berbahasa inggris.Banyak yang Anda
bisa dapat dari situ.

20. selanjutnya terserah Anda...
kalu sudah pinter bisa ikut jadi freelancer di sini.

21. kalau sudah pintar jangan lupa berbagi.
Kirim artikel ke sini atau ke http://blog.phpug.or.id

22. jangan terlalu asyik.. jangan lupa jaga ibadah, jaga kesehatan, banyak minum, banyak makan sayur dan buah.
Serius ...

Tips belajar PHP yang lain:

* http://blog.phpug.or.id/2006/09/07/b...a-mudah-cepat/

kutipan: (http://www.gecko.web.id/)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.mig33penajam.tk, www.rikie.co.cc
boystars
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR


Male
Jumlah posting : 526
Lokasi : Penajam Kota tercinta. Petung Desa damai nan permai
Nick mig : boystars, dai4,ocal
Room : Masih sekitar Indonesia juga Very Happy

PostSubyek: Re: Mau Belajar Pemrograman PHP ???   Sun 10 May 2009 - 20:35


Tips Menyembunyikan Halaman dengan PHP



(ilmukomputer.com)
Pernah melihat sebuah website dengan hanya menampilkan http://www.domainanda.com/?menu=home,
tentu Anda binggung dengan melihat bentuk seperti ini karena kita gak
pernah bisa tau sebenarnya url ini mengarah pada sebuah halaman apa.
Biasanya mata kita sudah terbiasa dengan sebuah url dengan bentuk
seperti
“http://www.domainanda.com/index.php” dan kita tahu bahwa sebenarnya pada url tersebut memanggil halaman index.php.

Nah bagaimana dengan sebuah url di atas, ini sebenarnya sebuah
manipulasi koding php yang sangat mudah di lakukan. Tidak perlu anda
belajar OOP PHP seperti membuat sebuah class, function atau apapun jika
anda adalah seorang programmer pemula, untuk memanipulasi website anda
untuk menyembunyikan halaman, dengan sebuah kombinasi If, else if dan
else yang ringan akan membawa Anda dalam sebuah pengalaman yang menarik
dan menyenangkan dalam pemprogramman PHP.

Untuk lebih mengetahui lebih lanjut silahkan download link di bawah ini :

download artikel : artikel
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.mig33penajam.tk, www.rikie.co.cc
boystars
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR


Male
Jumlah posting : 526
Lokasi : Penajam Kota tercinta. Petung Desa damai nan permai
Nick mig : boystars, dai4,ocal
Room : Masih sekitar Indonesia juga Very Happy

PostSubyek: Re: Mau Belajar Pemrograman PHP ???   Sun 10 May 2009 - 20:37


Kita mulai Belajarnya dari dasar dulu ya....


PENGENALAN PHP
PHP adalah bahasa scripting yang menyatu dengan HTML dan dijalankan
pada server side. Artinya semua sintaks yang kita berikan akan
sepenuhnya dijalankan pada server sedangkan yang dikirimkan ke browser
hanya hasilnya saja.
File contoh1.php:

Code:



<br />Contoh<br />


echo(Hallo apa kabar? Nama saya Afrizal Nurhady);
?>



Simpan dalam bentuk .php ke dalam folder "www" kalau menggunakan APPServ dan folder "htdoc" kalau menggunakan PHP Triad..
dan jalankan menggunakan web browser..
Ketikkan "http://localhost.contoh1.php" or "http://127.0.0.1/contoh1.php"
hasilnya seperti di bawah ini :
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.mig33penajam.tk, www.rikie.co.cc
boystars
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR


Male
Jumlah posting : 526
Lokasi : Penajam Kota tercinta. Petung Desa damai nan permai
Nick mig : boystars, dai4,ocal
Room : Masih sekitar Indonesia juga Very Happy

PostSubyek: Re: Mau Belajar Pemrograman PHP ???   Sun 10 May 2009 - 20:37













VARIABLE
Dalam PHP setiap nama variable diawali tanda dollar ($). Misalnya nama
variable a dalam PHP ditulis dengan $a. Jenis suatu variable ditentukan
pada saat jalannya program dan tergantung pada konteks yang digunakan.

File contoh2.php:

Code:

$a=”5”;
$b=”2”;
$hasil=$a+$b;
echo($hasil);
?>

hasilnya adalah:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.mig33penajam.tk, www.rikie.co.cc
boystars
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR


Male
Jumlah posting : 526
Lokasi : Penajam Kota tercinta. Petung Desa damai nan permai
Nick mig : boystars, dai4,ocal
Room : Masih sekitar Indonesia juga Very Happy

PostSubyek: Re: Mau Belajar Pemrograman PHP ???   Sun 10 May 2009 - 20:38













File contoh3.php:

Code:

$a=”5”;
$b=”2”;
$hasil=$a.$b;
echo($hasil);
?>

hasilnya adalah:
















STRUKTUR KONTROL

IF
Konstruksi IF digunakan untuk melakukan eksekusi suatu statement secara bersyarat. Cara penulisannya adalah sebagai berikut:

Code:

if (syarat)
{
statement
}

atau:

Code:

if (syarat)
{
statement
}
else
{
statement lain
}

atau:

Code:

if (syarat pertama)
{
statement pertama
}
elseif (syarat kedua)
{
statement kedua
}
else
{
statement lain
}

File contoh5.php:

Code:

$a=4;
$b=9;
if ($a>$b)
{
echo(“a lebih besar dari pada b”);
}
elseif ($a<$b)
{
echo(“a lebih kecil b”);
}
else
{
echo(“a sama dengan b”);
}
?>

Hasilnya adalah:


-----------
hari ini sampai disini dulu ya...
besok disambung lagi....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.mig33penajam.tk, www.rikie.co.cc
boystars
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR


Male
Jumlah posting : 526
Lokasi : Penajam Kota tercinta. Petung Desa damai nan permai
Nick mig : boystars, dai4,ocal
Room : Masih sekitar Indonesia juga Very Happy

PostSubyek: Re: Mau Belajar Pemrograman PHP ???   Sun 10 May 2009 - 20:40

yah udah lanjut aja deh

Lanjut Lagi....









Sekarang kita pelajari tentang struktur WHILE..

WHILE
Bentuk dasar dari statement While adalah sebagai berikut:

Code:

while (syarat)
{
statement
}

Arti dari statemant While adalah memberikan perintah untuk
menjalankan statement dibawahnya secara berulang-ulang, selama
syaratnya terpenuhi.

File contoh6.php:

Code:

$a=1;
while ($a<10)
{
echo($a);
$a++;
}
?>

Hasilnya adalah:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.mig33penajam.tk, www.rikie.co.cc
Sponsored content




PostSubyek: Re: Mau Belajar Pemrograman PHP ???   Today at 15:58

Kembali Ke Atas Go down
 
Mau Belajar Pemrograman PHP ???
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Belajar Bahasa Arab, Yuk?
» Mari Belajar Bahasa Inggris (Warning: It's a fraud by 9 Rays' Engineering Motorsport)
» Belajar Racing Line di Sirkuit Sentul
» [PIC] Hayoo Kita Belajar Knee Down...
» Belajar menjadi fansubber

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
.: MIG33PENAJAM.TK :. :: INFORMATION AND COMMUNICATION TECNOLOGY (ICT) :: I--PEMROGRAMAN-
Navigasi: